يشارك رئيس اللجنة الوطنية لحقوق الإنسان، البكاي ولد عبد المالك، في الدورة العادية السابعة والثمانين للجنة الأفريقية لحقوق الإنسان والشعوب (CADHP)، المنعقدة في بانجول، غامبيا.
وتعتمد موريتانيا مقاربة تعتبر أن حقوق الإنسان والأمن مساران متكاملان، وهو ما ساهم في تعزيز الاستقرار مع احترام سيادة القانون وتقوية مؤسسات العدالة.
وتقوم الاستراتيجية الوطنية لترقية وحماية حقوق الإنسان (2024-2028) على إدماج مقاربة حقوق الإنسان في مختلف السياسات العمومية، وتعزيز فعالية المؤسسات، وتكريس الشفافية والمساءلة، إلى جانب دعم الفئات الهشة، خاصة النساء والأطفال والشباب.
كما تعتمد موريتانيا، بحكم موقعها كبلد عبور، مقاربة مزدوجة تجمع بين مكافحة شبكات تهريب المهاجرين والاتجار بالبشر، وفي الوقت ذاته ضمان حماية حقوق المهاجرين واحترام مبدأ عدم الإعادة القسرية، معتبرة أن إدارة ملف الهجرة تتطلب تعاوناً إقليمياً ودولياً.
وجددت موريتانيا في وقت سابق من هذه الدورة التزامها بمواصلة التفاعل مع الآليات الإفريقية لحقوق الإنسان، والعمل على بناء منظومة إفريقية عادلة تستجيب لتطلعات الشعوب في الكرامة والتنمية والعدالة.
موقع السياسي متخصص في الشؤون السياسية