قالت وزيرة المياه آمال منت مولود إن العاصمة نواكشوط شهدت خلال الفترة الأخيرة وتيرة غير مسبوقة من إنجاز المشاريع المائية الهيكلية الرامية إلى ضمان استدامة الخدمة وتحسين جودتها.
وأوضحت الوزيرة أن الأشغال الجارية في مشروعي تعزيز التزويد من حقل آبار إديني وتوسعة منظومة آفطوط الساحل ستمكن -بعد اكتمالها- من رفع الإنتاج الكلي للمياه في العاصمة نواكشوط إلى نحو 330 ألف متر مكعب يومياً، مقابل 130 ألف متر مكعب سنة 2019.
وأكدت أن هذه الزيادة التي تتجاوز 150 بالمائة “تمثل تحولًا نوعيًا في منظومة تزويد العاصمة بالماء الصالح للشرب”.
جاء حديث الوزيرة خلال وضع الرئيس محمد ولد الشيخ الغزواني، حجر الأساس لمشروع قطب توزيع المياه في نواكشوط الشمالية، مساء اليوم الاثنين.
وأوضحت الوزيرة أن وضع حجر الأساس لقطب توزيع المياه في نواكشوط الشمالية يشكل حلقة أساسية في تأمين الضخ والتوزيع.
ويهدف المشروع الممول بالكامل من ميزانية الدولة بغلاف مالي يبلغ ثمانية مليارات أوقية قديمة، إلى تحسين انتظام التوزيع وضمان وصول المياه بفعالية إلى مختلف الأحياء، على أن يتم إنجازه في أجل لا يتجاوز 18 شهراً.
موقع السياسي متخصص في الشؤون السياسية