أعلنت المنظمة الدولية للهجرة، اليوم الثلاثاء، عودة 150 مهاجرا غير نظامي بشكل طوعي من تونس إلى بلادهم غينيا.
وقالت المنظمة في بيان، إنها نظمت “عملية جديدة للعودة الطوعية (من تونس) إلى غينيا عبر رحلة طيران مستأجرة، ما سمح لـ150 مواطنا غينيا بالعودة إلى كوناكري”.
وأفادت بأن العملية جرت “في إطار برنامج المساعدة على العودة الطوعية وإعادة الإدماج، الذي يتم تنفيذه في إطار برنامج حماية المهاجرين في شمال أفريقيا وإعادتهم وإعادة إدماجهم بتمويل من الاتحاد الأوروبي والسويد”.
وذكرت بأن هذه العملية “تعد الرحلة الجوية المستأجرة السادسة عشرة” التي تنظمها المنظمة في تونس خلال العام الجاري.
وأشارت المنظمة إلى أن عمليات أخرى مماثلة جرى تنفيذها عبر رحلات جوية تجارية، مكنت المنظمة الدولية للهجرة في تونس من دعم أكثر من 6 آلاف و500 مهاجر غير نظامي لعودتهم الطوعية إلى بلدانهم الأصلية.