1

تقرير يكشف مراقبة 25 مليون شريحة هاتف في مالي

شارك المنشور:

كشف تقرير لشركة الذكاء الاصطناعي الأمريكية Anthropic عن استخدام أحد نماذجها في تطوير منصة مراقبة واسعة النطاق لصالح جهاز أمني في مالي، صممت للتعامل مع بيانات نحو 25 مليون شريحة هاتف عبر شبكات الاتصالات الثلاث العاملة في البلاد.

وأوضحت الشركة، في تقرير حول إساءة استخدام الذكاء الاصطناعي نشرته يوم 10 سبتمبر الجاري، أنها رصدت حسابا يعود، وفق تقديرها، إلى مستشار تقني مستقل يعمل من باماكو مع وكالة الأمن الوطني المالية ANSE، استخدم نظام Claude مساعدا هندسيا رئيسيا في تطوير منصة أطلق عليها اسم «Lakana 360».

وبحسب التقرير، صممت المنصة للعمل على نطاق وطني، وجمع بيانات من شركات الهاتف المحمول في مالي، تشمل سجلات المكالمات والرسائل النصية وحركة الاتصالات الصوتية، إلى جانب أدوات لتحليل البيانات وربطها بالأشخاص المستهدفين.

وقالت Anthropic إن النظام يتضمن قدرات للتعرف على الشخص من بصمته الصوتية حتى عند تغييره شريحة الهاتف، ورصد مستخدمي الشبكات الافتراضية الخاصة VPN والتشفير، وإنشاء قوائم مراقبة جغرافية، وربط الأشخاص بقواعد البيانات الحكومية، بما فيها السجل المدني البيومتري.

وأضافت الشركة أن النظام يستطيع إعداد ملف استخباراتي آلي عن أي رقم هاتف يوضع تحت المراقبة، مشيرة إلى أن مطوره طلب خلال عملية البناء إزالة شرط تقديم إذن قضائي من الجزء الخاص بإنتاج هذه الملفات، مع إمكانية الاحتفاظ بالبيانات لفترة غير محددة.

وأكدت Anthropic أنها حظرت الحساب المستخدم في تطوير المنصة، وطورت إجراءات للكشف عن استخدامات مشابهة، لكنها أوضحت أن هذا الإجراء لا يؤدي إلى تعطيل «Lakana 360»، لأن النسخة المنشورة من النظام تعمل داخل البنية المحلية للجهة المستخدمة ولا تعتمد على خوادم الشركة.

ونقلت وكالة رويترز، في تغطيتها للتقرير، أن القضية المالية تأتي ضمن مجموعة حالات كشفتها Anthropic لاستخدام أدوات الذكاء الاصطناعي في المراقبة والتجسس وتطوير أسلحة وعمليات سيبرانية في عدة دول.

كما قالت منصة Axios الأمريكية، المتخصصة في الأخبار والتقارير، إن القضية تمثل نموذجا على قدرة الذكاء الاصطناعي على خفض كلفة إنشاء أنظمة المراقبة الحكومية وتسريع تطويرها.

ولم يصدر، حتى الآن، رد معلن من السلطات المالية أو وكالة الأمن الوطني ANSE على التفاصيل التي أوردتها الشركة الأمريكية.

وتستند المعلومات المتعلقة بالمنصة أساسا إلى التحقيق التقني الداخلي الذي أجرته Anthropic بشأن استخدام حساباتها، فيما لا يتوفر حتى الآن تأكيد مستقل من السلطات المالية بشأن حجم النظام أو دخوله مرحلة التشغيل الكامل.

شارك المنشور: