1

الجزائر تستحوذ على نحو 30% من واردات الغاز الإسبانية

شارك المنشور:

تواصل الجزائر ترسيخ حضورها ضمن كبار موردي الغاز إلى إسبانيا خلال شهر مارس الماضي، بعدما بلغت صادراتها نحو 11,373 جيجاوات/ساعة، ما يعادل 30.2% من إجمالي الإمدادات، لتأتي في المرتبة الثانية خلف الولايات المتحدة الأمريكية، وفقا لما أفادت به صحيفة “لاراثون” الإسبانية.

وبحسب الصحيفة فإن الجزائر والولايات المتحدة استحوذتا معاً على قرابة 62% من واردات الغاز الإسبانية خلال الشهر نفسه.

وسجلت الإمدادات الأمريكية 11,938 جيجاوات/ساعة، بنسبة 31.7%، في دلالة على استمرار اعتماد مدريد على هذين المصدرين الرئيسيين.

وخلال الربع الأول من عام 2026، حافظت الجزائر على موقعها كممون استراتيجي للسوق الإسبانية بحصة بلغت 29.6%، مقابل 36.6% للولايات المتحدة و18.1% لروسيا، ما يعكس استقرار الإمدادات الجزائرية ضمن مزيج الطاقة في البلاد.

شارك المنشور: