أكجوجت، الاثنين 17 نوفمبر 2025 (وما) – أدى الفريق البرلماني للبيئة والتنمية المستدامة، برئاسة النائب لمرابط ولد الطنجي، اليوم الاثنين زيارة ميدانية لمنشآت شركة مناجم النحاس الموريتانية (MCM) في مدينة أكجوجت، وذلك في إطار مهامه الرقابية الرامية إلى متابعة مدى التزام الشركات المنجمية بالمعايير البيئية الوطنية والدولية.
وضم الوفد السادة النواب: العيد محمدن امبارك، حمود المالحة، محمد الشيخ محمد أحمد، حمدي حمادي، وسيد أحمد محمد الحسن. وكان في استقبالهم مدير الشركة السيد ريتش ميشرا، محاطًا بكبار مسؤوليها، إلى جانب ممثل وزارة المعادن السيد أحمد ولد ابلال.
وقبل وصول الوفد إلى مقر الشركة، استُقبل من طرف والي ولاية إنشيري السيد إدريس دبما كوريرا، الذي رحب بأعضاء الفريق البرلماني.
وعقد الوفد بعد ذلك اجتماعًا موسعًا مع إدارة الشركة، قدم خلاله مسؤولو القطاعات الفنية والبيئية عروضًا تناولت نظام الإدارة البيئية المعتمد، والذي تم تطويره وفقًا للتشريعات الوطنية ومعايير ISO ومبادئ خط الاستواء، وخضع لتحديثات متعددة منذ تقييم الأثر البيئي والاجتماعي عام 2005.
ووفق العرض المقدم، بلغت النفايات الصلبة الناتجة عن المعالجة حوالي 2.26 مليون طن خلال عام 2025، بانخفاض مقارنة بالسنوات الماضية. وتراوحت كميات النفايات الملوثة بين 39 و73 طنًا، بينما بلغت النفايات غير الملوثة نحو 155 طنًا، إضافة إلى تسجيل أكثر من 100 ألف حاوية بلاستيكية فارغة خلال العام. أما النفايات السائلة، فقد شملت الزيوت المستعملة ومياه الصرف الصحي، وتراوحت كمياتها بين 20,500 و22,400 طن.
وأوضح مسؤولو الشركة أن استراتيجية استخدام المياه ترتكز على تقليل استهلاك المياه العذبة وتعزيز إعادة التدوير، حيث بلغ معدل إعادة التدوير 67% خلال أكتوبر الماضي، مع استخدام متوازن للمياه المالحة وإرجاع كميات معتبرة إلى منشآت التخزين.
وقدمت الشركة خطة لإعادة التأهيل البيئي للمواقع، تشمل تغطية منشآت التخزين بالصخور، إزالة الخردة المعدنية، تشجير المناطق المحيطة، وتأمين الحفر المفتوحة بحواجز أمان، في إطار التحضير لمرحلة ما بعد النشاط المنجمي.
موقع السياسي متخصص في الشؤون السياسية